Cantine Carpentiere

  • Vista dei vitigni di Cantine Carpentiere, Puglia

Situati a ben 450 metri sul livello del mare, i vigneti di Cantine Carpentiere sono incastonati tra elementi tipici dell’architettura pugliese. Jazzi, trulli, muretti a secco, masserie si fondono assieme a vasti vigneti autoctoni, coltivati a spalliera ed alberello, su terreni calcarei e ciottolosi, e che custodiscono l’espressione migliore del sud Italia. Varietà di Nero di Troia, Bombino Nero, Merlot e Cabernet Sauvignon si alternano tra i filari della cantina, radicati su un suolo carsico che conferisce ai vini freschezza e mineralità incredibili, e contornati da un microclima che preserva la componente acida delle uve e dona ai vini equilibrio, struttura e una notevole capacità di invecchiamento.

Tutte le procedure di produzione sono svolte all’interno della cantina di proprietà, ovvero, ad esclusione della vendemmia che viene svolta esclusivamente manuale e con un’accurata selezione dei grappoli, la fermentazione, che avviene a bassa temperatura e per periodi lunghi assecondandone la naturale evoluzione, l’affinamento, per il quale si predilige l’uso di botti di grande dimensione al fine di preservare le caratteristiche autentiche dei vitigni, e l’imbottigliamento vengono svolte rigorosamente seguendo tecniche all’avanguardia ed utilizzando le più moderne tecnologie.