Champagne Extra Brut Cuvée 1522 2008 Philipponnat
PRODUTTORE PHILIPPONNAT
Sashimi
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il nome della Cuvée 1522 rende omaggio all'anno in cui la famiglia Philipponnat mise le radici nel villaggio di Ay, nel cuore della Champagne. Sfogliando gli archivi dellaMaison, si ritrovano le tracce degli antenati della famiglia, il cui capostipite, Apvril Philipponnat, era proprietario di vigneti nella località del Léon, tra Ay e Dizy, sin dal remoto 1522. Un millesimo eccezionale, posto sotto il segno della precocità grazie a un inverno particolarmente mite e una primavera calda. Le vendemmie sono iniziate a fineagosto sotto un sole estivo, con grappoli generosi e di bella qualità. Un millesimo caratterizzato da un magnifico potenziale d'invecchiamento. Un abito di colore rosa dai riflessi ramati, bollicine fini e vivaci. Un primo naso espressivo e aperto, in cui si intrecciano note golose di pane caldo e miele. In bocca una bella ricchezza che si esprime attraverso accenti di miele, mirabelle caramellate e vaniglia leggera, il finale è acidulo, tipico del millesimo.
PRODUTTORE
Nel corso dei secoli la dinastia di uomini e donne Philipponnat è stata depositaria di una filosofia secolare, durante i quali non sono mai mancati il savoir-faire e lo stile storici della Maison.
Insediata nel cuore della Champagne, la Maison Philipponnat ha ereditato un patrimonio unico. I 20 ettari di vigneto di proprietà della Maison sono situati nei Premiers e Grands Crus, nel cuore della Champagne ad Ay, Mareuil-sur-Ay e Avenay. Tra questi, la Maison possiede un «clos» eccezionale, senza pari nella Champagne: il Clos des Goisses. Un vigneto di 5,5 ettari cinto da mura, il cui pendio arriva a 45°, completamente esposto a sud; terreni ultracentenari, pregiati e fragili, che Philipponnat preserva lavorando la terra naturalmente, sarchiando a mano e arando con cavalli da tiro.
Il...