Ribolla Gialla 2014 Venezia Giulia IGT Radikon 100CL
PRODUTTORE RADIKON
Senza solforosa aggiunta
Triple A
DESCRIZIONE CIBO-VINO
La Ribolla Gialla di Radikon proviene da uve in purezza dell'omonimo vitigno, coltivate sul confine tra Italia e Slovenia, più precisamente nell'areale attorno ad Oslavia. Pochi grappoli per pianta raccolti a mano e solo ad ottimale maturazione, ecco la qualità imprescindibile, l'informazione che la buccia racchiude e le lunghe macerazioni raccolgono. Fermentazione spontanea, macerazione in tini di rovere per 2/4 mesi e nessuna aggiunta di solforosa. Maturazione in botti da 25/35 hl per 4 anni, e un successivo affinamento in bottiglia per 2 anni. Color arancione intenso, al naso è ampio e variegato, note di albicocca matura, alla frutta secca, e note smaltate ed eteree a spezie di tutti i tipi, su cui si ergono cannella e cardamomo. Il sorso è imponente e ricchissimo, una freschezza che sconfina nel balsamico, lunghissimo per quanto riguarda la persistenza gustativa. ABBINAMENTI