Ribolla Gialla 2019 Friuli Colli Orientali DOC Le Vigne di Zamò
PRODUTTORE LE VIGNE DI ZAMÒ
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il Ribolla Gialla di Le Vigne di Zamò è un vino bianco che nasce dall'omonima varietà di uve, provenienti da vigneti situati sui colli orientali del Friuli Venezia Giulia, in località di Rosazzo. Vino ottenuto con pressatura soffice delle uve e con macerazione a freddo in acciaio di 48 ore per l'80% delle uve e per circa 4 giorni in alzata di cappello per la restante parte. Si procede poi con la fermentazione alcolica, svolta in botti di rovere, con metà del mosto che svolge anche la fermentazione malolattica. Affina in vasche di acciaio per un periodo di 8 mesi prima di essere imbottigliato. Vino dal colore giallo paglierino carico, con riflessi verdognoli. Al naso sprigiona sensazioni di freschezza ma anche di ottima complessità. Si possono percepire sentori di fiori di campo, di mela e di foglia di limone. Si distende sul palato con armonia, riuscendo ad abbinare nel contempo potenza e freschezza.