Malvasia Istriana 2019 Venezia Giulia IGP Primosic
PRODUTTORE PRIMOSIC
DESCRIZIONE CIBO-VINO
La Malvasia Istriana, di origine greca e importata in Italia dai veneziani prima del 300, è in grado di dare vita a vini non spinti dal punto di vista dell'aromaticità, ma dotati di grande finezza, eleganza e complessità. La Malvasia IGP di Primosic viene prodotta con uve provenienti dalla zona di Villanova di Farra, su terreni ghiaiosi e calcarei. L'uva è raccolta manualmente, la fermentazione avviene in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata così come l'affinamento. Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati, il bouquet olfattivo presenta note di albicocca, pesca e ananas, accompagnate da note floreali di iris, geranio e gelsomino. Note erbacce e citriche si esprimono al palato, donando una piacevole freschezza e acidità al sorso.
PRODUTTORE
Carlo Primosic già dalla fine dell'800, riforniva i commercianti di vino nell'allora capitale dell'impero austro-ungarico, Vienna. Entrambe le Guerre Mondiali portarono distruzione e tragedie sul Collio, come a Gorizia, ed è proprio nel dopoguerra che con grande fatica Silvan Primosic riprende l'attività di famiglia e nel 1964 imbottiglia per la prima volta in proprio. Dopo pochissimi anni incominciarono i primi riconoscimenti alla qualità nazionali e internazionali. Nel 1967 nasce il Consorzio Collio di cui Primosic è fra i primi a partecipare: difatti la bottiglia "numero uno" del Consorzio appartiene proprio alla cantina Primosic. Seguirono diversi avvenimenti che sancirono la celebrità e...