Lafóa Sauvignon Blanc 2020 Alto Adige DOC Colterenzio
PRODUTTORE COLTERENZIO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Lafoa Sauvignon Blanc è un vino bianco ottenuto dalle omonime uve, provenienti dal vigneto Lafoa coltivati con sistema di allevamento a spalliera ad alta densità, situati nel Sud-Tirol, nei pressi di Bolzano. Ottenuto con breve macerazione e pressatura soffice delle uve, con fermentazione per metà in acciaio per il resto in barriques. Solo quest'ultima parte subisce la fermentazione malolattica. Dopo 8 mesi di maturazione sui lieviti si procede all'assemblaggio dei due vini ed all'accurato imbottigliamento. Di colore giallo dorato, brillante alla vista, seguito da intense note fruttate al naso che ricordano il sambuco, i fiori di acacia e la salvia legati da eleganti sentori di legno. Un vino dalla gustosa acidità e un lungo finale.
PRODUTTORE
Cantina Colterenzio è una cantina giovane, nata nel 1960 da 26 maestri vignaioli, tutti provenienti dalla località Colterenzio, la stessa che ha dato il nome all’azienda. Oggi la cooperativa conta sul duro lavoro di ben 300 famiglie che anno dopo anno portano preziosissime uve vendemmiate rigorosamente a mano, coltivate su circa 300 ettari di vigneti posizionati tra i 230 ed i 650 metri s.l.m. e sparsi sul territorio Altoatesino. Alcuni vengono dal territorio compreso fra Colterenzio, Cornaiano e Appiano, mentre altri portano uve dalla zona di Bolzano e dintorni e da Salorno, al confine con il Trentino. In cantina arrivano ben 14 varietà di uve diverse, vinificate separatamente in base alle loro caratteristiche ed assemblate secondo l’abilità e l’esperienza del maestro cantiniere...