Askos Susumaniello 2017 Salento IGT Masseria Li Veli
PRODUTTORE MASSERIA LI VELI
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Da vitigni coltivati con sistema di allevamento a spalliera, nella zona di Cellino San Marco, a Brindisi, nasce la linea Askos di Masseria Li Veli. I vini sono prodotti esclusivamente con uve provenienti da zone a particolare vocazione nelle quali il vitigno è allevato secondo i canoni di un'antica memoria. Il simbolo è un askos, decanter dal greco antico. Askos Susumaniello deriva dalle ottime uve dell'omonimo vitigno, che donano a questo vino un colore rosso rubino, con riflessi violetti. All'olfatto presenta aromi di frutta a bacca rossa come lampone, ciliegia marasca e cassis a cui seguono liquirizia, rabarbaro, cuoio. In bocca entra morbido e di buona grassezza, è elegante ed equilibrato con tannini completamente integrati. Il finale è lungo con un tocco di acidità per una sensazione di grande freschezza.
PRODUTTORE
Un progetto che rinasce nel 1999 dalla famiglia Falvo, con oltre 40 anni di esperienza nel settore del vino, con la volontà di dare vita ad un progetto di grande qualità in Puglia. Masseria Li Veli è ubicata a Cellino San Marco, nel Salento, e si estende per 33.000 mq di superficie, di cui 3.750 mq comprendono uffici, zona ricettiva, locali di vinificazione, di invecchiamento e stoccaggio.
Alla viticoltura sono destinati 33 ettari della proprietà, in cui prevale come forma di allevamento l’alberello pugliese a testa di salice, con sesto di impianto a settonce. Nell’azienda vengono coltivati prevalentemente vitigni autoctoni, tra i quali prevale il Negroamaro, seguito dal Primitivo, al quale si susseguono il Susumaniello, il Malvasia Nera, L’Aleatico, il Fiano e, ultimo ma non per...