Barolo Vignarionda DOCG 2013 Luigi Pira
PRODUTTORE LUIGI PIRA
DESCRIZIONE CIBO-VINO
La vinificazione del Barolo Vignarionda avviene in fermentini orizzontali a temperatura controllata per circa 12/15 giorni. L'affinamento ha una durata di 24 mesi, divisi tra barrique e botti grandi di legno. Il colore è rosso granato intenso. Al naso è complesso, elegante, con sfumature che spaziano dai frutti di bosco al tabacco dolce, ed a sentori balsamici profondi ed intriganti. Al palato è un vino ricco, armonico, dotato di una persistenza straordinaria.
PRODUTTORE
Dagli anni ’50, Luigi Pira trasforma l’azienda verso un indirizzo vitivinicolo, vendendo uva e vino sfuso alle grandi cantine dell’Albese che ricercavano il pregiato prodotto del territorio di Serralunga d’Alba. A partire dagli anni ’90, con l’entrata di Gianpaolo, la cantina viene ammodernata e l’identità di questo grande vino di Langa prende sempre più corpo, con l’alta qualità che diviene l’obiettivo principale. I locali sono stati restaurati ed ampliati, le attrezzature rinnovate, unendo la tradizione e la tecnologia. Nella cantina della Pira Luigi si fa qualità, data dall’equilibrio degli elementi che il territorio di Serralunga d’Alba dona all’uva. Oggi Gianpaolo è stato affiancato nel suo lavoro anche dai fratelli Romolo e Claudio.
La maggior parte delle vigne è...