Dolcetto d'Alba DOC 2017 Luigi Pira
PRODUTTORE LUIGI PIRA
DESCRIZIONE CIBO-VINO
La vinificazione del Dolcetto d'Alba avviene in fermentini orizzontali a temperatura controllata per circa 6/7 giorni. L'affinamento dura per 8/9 mesi in vasche d'acciaio. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi violetti. Al naso si presenta giovane, fresco, dai toni fruttati e floreali. Il gusto è armonico e persistente, nelle sue componenti acide, tanniche ed alcoliche. Il finale è lungo e complesso.
PRODUTTORE
Dagli anni ’50, Luigi Pira trasforma l’azienda verso un indirizzo vitivinicolo, vendendo uva e vino sfuso alle grandi cantine dell’Albese che ricercavano il pregiato prodotto del territorio di Serralunga d’Alba. A partire dagli anni ’90, con l’entrata di Gianpaolo, la cantina viene ammodernata e l’identità di questo grande vino di Langa prende sempre più corpo, con l’alta qualità che diviene l’obiettivo principale. I locali sono stati restaurati ed ampliati, le attrezzature rinnovate, unendo la tradizione e la tecnologia. Nella cantina della Pira Luigi si fa qualità, data dall’equilibrio degli elementi che il territorio di Serralunga d’Alba dona all’uva. Oggi Gianpaolo è stato affiancato nel suo lavoro anche dai fratelli Romolo e Claudio.
La maggior parte delle vigne è...