Pinot Bianco Rarity 2005 Alto Adige DOC Cantina Terlano
PRODUTTORE CANTINA TERLANO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il terreno ove vengono cresciute e coltivate le uve da Pinot Bianco è ricco di scheletro e di argille sabbiose, presenta un elevata concentrazione di quarzo, ma risulta mancante il carbonato di calcio,e tale fattore determina dei valori di pH leggermente acidi, ma il risultato è comunque equilibrato, poichè il terreno è molto più drenante. Perciò, questa tipologia di vino si contraddistingue anche per le caratteristiche insolite del suolo, a cui la vite deve inevitabilmente regire, producendo dei polifenoli specifici, che rendono inconfondibile il gusto Terlano. La fermentazione avviene lentamente a temperatura controllata in cisterne d'acciaio, mentre la secondaria o definita anche fermentazione malolattica avviene in botti di legno grandi così come l'affinamento. Un secondo affinamento è stato realizzato in serbatoi d'acciaio per circa 11 anni. Il colore è giallo paglierino chiaro e lucente con delicati rilfessi verdognoli. Il bouquet è esclusivo e sorprendente: note erbacce di camomilla e melissa si alternano ad albicocca e pesca. Non mancnao i sentori di crosta di pane e pietra focaia che si ritroveranno anche la palato, ove si presenterà morbido e potente, con una vispa acidità. IL retrogusto è elegante, tondo e morbido. Un vino tutto da contemplare.
PRODUTTORE
I suoi 143 soci attuali coltivano 190 ettari di vigneti, pari a una produzione annua totale di 1,5 milioni di bottiglie. Da anni Cantina Terlano ha imboccato con impegno e perseveranza la strada della qualità, quella stessa qualità che le è valsa fama e riconoscimenti sul mercato vinicolo italiano e internazionale. Ecco perché, pur essendo relativamente piccola, Terlano è ormai un’istituzione consolidata nel proprio settore. La cantina sorge in Alto Adige, formidabile fucina di contrasti che si fondono in un insieme armonico: nel cuore di questa provincia, la più settentrionale d’Italia, le guglie alpine fanno da sfondo a paesaggi...