Primitivo Dolce Naturale 2018 Primitivo di Manduria DOC Attanasio
PRODUTTORE ATTANASIO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il Primitivo Dolce Naturale di Attanasio viene prodotto da uve Primitivo in purezza, coltivate con un sistema di allevamento ad alberello, tipico per la zona di Manduria. L'età del vigneto invece, supera i 40 anni, riportando in bottiglia tutta la tradizione del terroir pugliese, caratterizzato da un suolo calcareo-sabbioso. Dopo la raccolta manuale delle uve surmature, che avviene all'interno di tradizionali cassette di legno, le uve vengono portate all'interno della cantina e diraspate. Si procede poi con la fermentazione e l'affinamento in acciaio per crca 12 mesi. Il colore rosso granato intenso è avvolgente ed elegante, al naso è ricco di profumi ampi e fragranti come quello di fichi secchi, anice, ciliegie, prugne secche e frutti di bosco. All'assaggio si ritrova la dolcezza data dai frutti, ma molto ben equilibrata, difatti si sentirà una freschezza non indifferente man mano che si procede con l'assaggio, tannini fini e buona corposità. La raccolta molto tardiva delle uve, consente alla pianta di possedere un effetto naturale di appassimento delle uve, da cui ne deriva un vino dolce ma non troppo.
PRODUTTORE
L'Azienda Agricola Attanasio Giuseppe continua con passione le tradizioni di una tipica famiglia di viticoltori salentini. Le ampie volte a stella di un palazzo di fine ottocento custodiscono la bottaia e gli impianti di vinificazione. Dal 2000 vi giungono le uve di Primitivo, raccolte con metodo tradizionale e provenienti esclusivamente dai vigneti di proprietà, circa 6 ettari di alberello pugliese nell'agro di Manduria curati personalmente da Giuseppe Attanasio con un'esperienza di oltre settant'anni.
Azienda Agricola Attanasio Giuseppe
Via per Oria, 13
Manduria (Ta)