Alture Minutolo 2018 Valle dItria IGP Cantine Paolo Leo
PRODUTTORE CANTINE PAOLO LEO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Vitigno aromatico a bacca bianca, tipico della Valle d'Itria, è considerato tra i vitigni autoctoni minori, poco coltivato per la sua sensibilità alle malattie della vite. Vitigno dalla grande personalità, la cui origine sembrerebbe risalire alla Campania come biotipo modificato nel tempo, probabilmente derivato dal Fiano. Colore giallo paglierino con riflessi dorati, intenso e complesso bouquet, con aromi floreali e fruttati. Predominio di note di rosa, pesca e frutti tropicali come ananas e mango. Gusto consistente, equilibrato con un'ottima acidità, finale fresco e piacevole, con retrogusto di frutti tropicali.
PRODUTTORE
Paolo Leo è un’azienda giovane, nata nel 2010 dalla famiglia Leo ma con una storia che risale fino agli inizi del ‘900, con la prima generazione che vinificava nella Masseria Monticello. Oggi l’azienda è guidata dalla quinta generazione, da Paolo Leo, nipote di Nicola, accompagnato da sua moglie Roberta e dai suoi figli Nicola, Stefano, Francesco e Alessandro.
L’azienda conta su 45 ettari di terreni situati nel territorio salentino ed un’antichissima masseria circondata da vigneti di Salice Salentino DOP; la cantina inoltre si sviluppa su una superficie di circa 17.000mq e dispone al suo interno di un moderno impianto di vinificazione, comprendente un’ampia bottaia ed una moderna linea di imbottigliamento che permette di raggiungere le 7000 bottiglie l’ora.
Da sempre l’attività...