Brunello Riserva 2015 Brunello di Montalcino DOCG Biondi Santi
PRODUTTORE BIONDI SANTI
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il Brunello di Montalcino Biondi-Santi è il primo Brunello nella storia e incarna da 150 anni la visione che nell'ottocento ispirò Clemente Santi nella creazione della sua prima espressione. E' oggi come allora un vino distinto, dalla personalità complessa e raffinata. Le rese sono tenute bassissime, circa 30-40 quintali per ettaro, la raccolta avviene manualmente, selezionando grappolo per grappolo nelle settimane centrali di settembre, affina per 3 anni in botti di rovere di Slavonia. Colore rosso rubino, al naso un frutto che si appoggia delicatamente su uno sfondo di erbe aromatiche come il timo, il rosmarino e, leggermente, la radice di liquirizia. In bocca la struttura suadente rivela tannini vellutati, seguiti dalla consueta sensazione di freschezza che da sempre contraddistingue il Brunello Biondi-Santi, garantendo un'esperienza gustativa di grande equilibrio. Il finale, lunghissimo, sorprende per la spiccata sapidità, segno della personalità gastronomica di questo Brunello.
PRODUTTORE
Biondi Santi rappresenta un'icona dell'eccellenza del vino Toscano ed il suo Brunello di Montalcino della Tenuta Il Greppo è considerato come uno dei vini più apprezzati al mondo.
Ci troviamo in Toscana, a sud di Siena per la precisione. 43 ettari complessivi con una buona parte di vigneti di Sangiovese, con impianti molto vecchi risalenti anche agli anni 30. Ad un'altitudine compresa tra i 300 e i 600 metri. E' qui che vengono prodotti oggi i grandi vini che hanno scritto la storia del Brunello di Montalcino.
La storia ci racconta che nel 19esimo secolo questi luoghi furono vissuti dal giovane Clemente della famiglia Santi che iniziò la vinificazione delle migliori...