Schioppettino 2018 Venezia Giulia IGP Bressan
PRODUTTORE BRESSAN
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Mani sapienti hanno messo a dimora le quasi 5000 viti ad ettaro che vecchi viticoltori curano amorevolmente tutto l'anno, dedicando la loro consumata esperienza ai circa venti ettari dei vigneti Bressan. Lo Schioppettino è sicuramente uno dei vitigni indigeno friulano più particolari e tipici, originario con ogni probabilità nella zona friulana fra il comprensorio di Udine e Gorizia. Lo Schioppettino è diffuso in quantità limitata per le forti difficoltà di coltivazione e di vinificazione e per l'altissima professionalità che richiede al vinificatore. La Ribolla Nera, chiamata in Friuli Schioppettino, è sicuramente uno dei vitigni indigeno-friulano più tipici ed eleganti: di colore rosso violaceo e profumo che ricorda la mora selvatica, il lampone ed il mirtillo. Con l' invecchiamento evolve in un elegante bouquet di sottobosco, muschio, legno aromatico. ABBINAMENTI
PRODUTTORE
La storia di Bressan si tramanda da generazioni, nasce ben 3 secoli fa, nel 18esimo secolo, e da allora le tradizioni, la cultura enologica ed il sapere sapientemente custodito, vengono tramandati di generazione in generazione, di padre in figlio, fino ad arrivare all’attuale 8ava generazione.
Da sempre gli esponenti della famiglia Bressan hanno avuto un carattere forte e sanguigno, carattere che gli ha permesso di mantenere l’attività viva nel tempo e di conservare uno stile particolare, sempre distinguibile.
Lo stile Bressan lo si ritrova fin dal sistema di allevamento dei vigneti, fatto da filari distanti, con orientamenti ideali per impianti pensati nell’ottica di una produzione ridottissima d’uva di eccezionale livello qualitativo, secondo una filosofia che mira da sempre alla...