Jakot 2018 Venezia Giulia IGT Dario Princic
PRODUTTORE DARIO PRINCIC
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il vino Jakot proviene dalla unica e inimitabile vinfinificazione di uve Friulano in purezza prodotta da Dario Princic nello storico territorio del Collio, area geografica collinare divisa fra Italia e Sloveni. Il terroir di origine eocenica è ricco di minerali e quindi perfetto per la viticoltura. Princic attua la pratica della macerazione di uve bianche a contatto con le bucce, dando vita a vini bianchi macerati, denominati anche orange wine. Nel caso del Friuliano la macerazione sulle bucce ha una durata di circa 20 giorni e precede l'affinamento in botti grandi per circa 30 mesi e in acciaio per altri 3. Durante il processo di vinificazione non vi vengono aggiunte nessun tipo di sostanze chimiche o di sintesi e non viene attuata nessuna procedura di chiarificazione e filtrazione. Il colore è unico nel suo genere, si presenta, difatti, arancione con riflessi ramati. Il bouquet olfattivo è abbastanza complesso e articolato, segnato da note di pesca matura, miele e cannella, sul finale le note speziate di cardamomo e maggiorana inebriano completamente l'olfatto del consumatore. Al sorso è viscoso e di struttura, sapido e dall'inconfondibile tannino delicato sul finale, dovuto alla macerazione.