Giunonico Riserva 2016 Primitivo di Manduria DOC Vigne di San Donaci Cantine Paolo Leo
PRODUTTORE CANTINE PAOLO LEO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Giunonico è un vino riserva che proviene da una delle denominazioni d'origine più importanti del Sud Italia. La Doc del Primitivo di Manduria ogni anno produce grandi vini, riconosciuti dall'intenso profumo di frutti neri stramaturi e dal tannino vellutato e avvolgente. Vino ottenuto da uve di Primitivo in purezza, provenienti dall'area rurale di Sava, in provincia di Taranto, da vigneti con 70 anni di età. Vino che matura per 20 mesi in botti di rovere da 5000 litri, seguiti da ulteriori 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia. Alla vista si presenta di un brillante ed intenso colore rosso rubino, con riflessi granati. Al naso questo Primitivo di Manduria sprigiona un profumo avvolgente, intenso, con aromi iniziali di mora ed amarena che poi lasciano spazio a complessi sentori secondari e terziari, caratteristici dal suo lungo affinamento in legno. Al palato è evidente il suo gusto rotondo e pieno, con tannini vellutati ed eleganti seguiti da un lungo retrogusto di frutta nera stramatura e spezie.
PRODUTTORE
Paolo Leo è un’azienda giovane, nata nel 2010 dalla famiglia Leo ma con una storia che risale fino agli inizi del ‘900, con la prima generazione che vinificava nella Masseria Monticello. Oggi l’azienda è guidata dalla quinta generazione, da Paolo Leo, nipote di Nicola, accompagnato da sua moglie Roberta e dai suoi figli Nicola, Stefano, Francesco e Alessandro.
L’azienda conta su 45 ettari di terreni situati nel territorio salentino ed un’antichissima masseria circondata da vigneti di Salice Salentino DOP; la cantina inoltre si sviluppa su una superficie di circa 17.000mq e dispone al suo interno di un moderno impianto di vinificazione, comprendente un’ampia bottaia ed una moderna linea di imbottigliamento che permette di raggiungere le 7000 bottiglie l’ora.
Da sempre l’attività...