Alicante 2017 Toscana IGT Poggio al Tufo
PRODUTTORE POGGIO AL TUFO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Alicante Toscana IGT Poggio al Tufo nasce nel cuore della Maremma Toscana, anche se il nome preannuncia l'antico vigneto tipico della Spagna, diffuso anche in Francia. L'arrivo di questo vitigno in Maremma, in particolare in Maremma a Scansano, durante la dominazione spagnola. L'Alicante bouschet venne impiantato fin dall'inizio della creazione della realtà vinicola Poggio al Tufo nel 1997. Le uve utilizzate oggi per la produzione di questa tipologia vino vengono selezionate sia nel vigneto Bottinello che nella Tenuta Rompicollo di Pitigliano, ma anche in quella di Albore di Scansano. La vinificazione in rosso è di tipo tradizionale con fermentazione spontanea condotta con lieviti autoctoni in tini di acciaio. Per quanto riguarda la macerazione, invece, avviene sulle bucce per 12 giorni. L'affinamento segue l'andamento speziato del legno poichè avviene in botti grandi di Slavonia. Il colore rosso rubino intenso anticipa anche la profondità del bouquet complesso: note di frutti di bosco, ciliegia, erbe mediche e cioccolato sul finale si manifestano anche nel gusto, completando il tutto con un sorso caldo e avvolgente, intenso e persistente.