Rompicollo 2019 Toscana IGT Poggio al Tufo
PRODUTTORE POGGIO AL TUFO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Rompicollo è uno dei vini più conosciuti e di punta della realtà vinicola Poggio al Tufo, prodotto da un blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Il nome scelto racchiude di quel che è stato l'inizio del progetto Poggio al Tufo: il significato del termine "Rompicollo" identifica quella tipologia di persona che è sempre pronta a tuffarsi a capofitto in sfidanti iniziative o bravate, perciò "personificava" il buon auspicio per l'inizio di questo nuovo progetto nella Maremma Toscana nel 1997, attuato dalla terza generazione della Famiglia Tommasi, quella che ha iniziato un percorso di ricerca di nuovi territori nei quali esprimere la propria passione e le proprie conoscenze. La fermentazione delle uve si svolge in acciaio a temperatura controllata, il vino affina poi 12 mesi in botti di rovere di Slavonia. Rompicollo di Poggio al Tufo è un rosso rubino intenso e allegro, al naso offre sentori di lampone, mortilli, ribes nero con pepe nero e liquirizia sul finale. Le note balsamiche vengono ritrovate al sorso, caratterizzato da tannini delicati e da una freschezza e sapidità notevoli.