Contrada del Falco 2019 Salento IGP Cantina San Donaci
PRODUTTORE CANTINA SAN DONACI
PRODUTTORE
La Cantina San Donaci, tra le più antiche aziende dell’agro salentino, nasce nel 1933 grazie all’idea imprenditoriale di un gruppo di 12 agricoltori che per sviluppare l’economia del loro prodotto e della loro terra fonda quella che oggi è un’azienda con all’attivo circa 300 soci e con vigneti, posizionati sul territorio salentino, che si estendono per più di 320 ettari, differenti per terreno e microclima.
Per la sua continuità e per il suo forte radicamento al territorio ha dato un forte contributo alla storia agricola del Salice Salentino diventando un autorevole punto di riferimento dell’enologia italiana.
Dotata delle attrezzature enologiche più moderne, l’impegno della Cantina San Donaci si concentra da sempre nell’accrescimento qualitativo di ogni singolo aspetto della filiera produttiva. Il lavoro degli agronomi è teso a seguire i soci conferitori fin dalla scelta delle varietà da mettere a dimora e della tecnica di allevamento, consigliandoli e indirizzandoli su potature e pratiche agronomiche. Solo uva sana e di qualità può dare vino di qualità: su queste basi la Cantina San Donaci premia il lavoro dei propri soci con un’attenta analisi delle uve in entrata e il riparto degli utili in proporzione alla qualità delle uve conferite.
L’azienda è impegnata a salvaguardare l’Alberello Pugliese, una forma di allevamento che ha origini molto antiche, fortemente associata alla tradizione viticola delle regioni mediterranee e caratterizzata da uno sviluppo contenuto della pianta e da un limitato carico di gemme, caratteristiche queste che danno origine ad uve di qualità nettamente superiore rispetto ai sistemi tradizionali.
La Cantina San Donaci vinifica solo le uve autoctone dei propri vigneti: insieme alle tre uve storiche Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera, vengono usate anche quantità minori di altre varietà come Malvasia Bianca, Chardonnay, Bombino e Trebbiano,...