Trebbiolo Fermo 2016 La Stoppa
PRODUTTORE LA STOPPA
Secondi di terra
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Il Trebbiolo de La Stoppa è la versione giovane del taglio più tipico dei Colli Piacentini, ottenuto dalle uve locali Barbera e Bonarda, nasce dalla selezione delle uve dagli acini più grandi, dalle vigne più giovani e di fondovalle. L' incontro dei due vitigni che ne caratterizzano l'identità: Barbera e Bonarda, tipica espressione del territorio dei colli piacentini e della bellissima godibilità. Carico e intenso il rosso rubino, con riflessi color porpora alla vista. Vinoso e prevalentemente fruttato il bouquet olfattivo, con i sentori di mora, di mirtillo, di marasca e di fragolina di bosco completati da delicate nuance mentolate. L'assaggio è vivace e scattante, leggermente tannico e ricco degli stessi frutti del naso. Buona la persistenza. ABBINAMENTI
PRODUTTORE
La Stoppa è un'azienda antica fondata più di cento anni fa. Si trova in Emilia Romagna, in Val Trebbiola, non lontano dal fiume Trebbia, in provincia di Piacenza. In origine di proprietà dell’Avvocato Giancarlo Ageno, oggi l’azienda è guidata dalla famiglia Pantaleoni, in particolare da Elena Pantaleoni con al suo fianco Giulio Armani, che ne seguono tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione delle uve in vigna fino all’imbottigliamento delle etichette.
I terreni di proprietà si estendono su 58 ettari, di cui 30 di vigneti e 28 di terreni boschivi, coltivati con la massima cura e lasciando che la pianta cresca in autonomia, senza alcun intervento e trattamento. L’azienda è molto presente in vigna, svolge assiduamente attività a garanzia della qualità delle uve quali potatura,...