Marchesi Antinori

  • La Famiglia Antinori in Tenuta Marchesi Antinori

Oggi la società è presieduta da Albiera Antinori, con il supporto delle due sorelle Allegra e Alessia, coinvolte in prima persona nelle attività aziendali. Il padre, Marchese Piero Antinori, è attualmente il Presidente Onorario della società. Tradizione, passione ed intuizione sono state le qualità trainanti che hanno condotto i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini di alta qualità.

Ogni annata, ogni terreno, ogni idea è un nuovo inizio, una nuova ricerca di margini qualitativi sempre più elevati. Come ama dire il Marchese Piero: “le antiche radici giocano un ruolo importante nella nostra filosofia, ma non hanno mai inibito il nostro spirito innovativo”.

Nel cuore della Toscana si trovano i numerosi vigneti di Marchesi Antinori, dislocati intorno alla DOCG del Chianti Classico, che vengono utilizzati per creare il Pèppoli, il Solaia, il Tignanello e le Selezioni dell’azienda. Da altrettante tenute toscane vengono prodotti vini come il Pian delle Vigne, il Bruciato, lo Scalabrone e il Vermentino, con una non meno importante tenuta posseduta in Umbria e che produce numerosi vini, tra cui il Cervaro della Sala, il Pinot Nero, il Bramito ed il Muffato, entrambi della Sala. Vini ottimi, ottenuti da un affinamento che segue costantemente le ultime tecnologie in ambito enologico.

Alle tenute di Toscana e Umbria, patrimonio storico della famiglia, si sono aggiunti con il tempo investimenti in altre aree vocate per la produzione di vini di qualità sia in Italia che all'estero, dove si potesse intraprendere un nuovo percorso di valorizzazione di nuovi “terroir” ad alto potenziale vitivinicolo. La Marchesi Antinori esprime la propria passione per la viticoltura cercando margini di miglioramento sempre più sottili. Per questo si effettuano continui esperimenti nei vigneti e cantine con selezioni di cloni di uve autoctone ed internazionali, tipi di coltivazioni, altitudini dei vigneti, metodi di fermentazione e temperature, tecniche di vinificazione tradizionali e moderne, differenti tipologie di legno, dimensioni ed età delle botti, e variando la lunghezza dell'affinamento in bottiglia.